Сыроедение, или как питаться правильно?

Специалисты по здоровому питанию и сыроедению убеждены сегодня, что большая часть людей питаются совсем неправильно. Но как питаться правильно?

Доктор биологических наук, профессор Грант Демирчоглян писал:

Основу рациона должна составлять сырая растительная пища. Употребление пищи животного происхождения, всякой вареной и приготовленной посредством тепловой обработки пищи является заблуждением, ведущим к очень тяжелым последствиям: к всевозможным заболеваниям и преждевременному старению. Авторы подобных книг утверждают… что человек анатомически и физиологически является существом плодоядным, а не плотоядным…

Сыроедение

Прочитав подобные публикации, некоторые решили проверить все сказанное в книгах на самих себе. Кое-где на сырую растительную пищу переходили даже целыми семьями.

Они стали называть себя «натуристами», они устраивали пышные «банкеты», где вместо вина выпивались свежие фруктовые и овощные соки, где вместо шашлыка, кетовой икры и тортов предлагались всевозможные салаты из свежих овощей, орехи, сырые семена подсолнуха, кунжута, лесного ореха, кушанья, приготовленные из гречихи, чечевицы, гороха, меда и других растительных продуктов, а также сухофруктов или из свежих фруктов. Мне приходилось видеть, как эти люди веселились от души, пели, танцевали. Подтверждалось древнее изречение: «В здоровом теле здоровый дух».

Изыскание и научное обоснование новых, более рациональных форм питания человека с целью повышения работоспособности, сопротивления заболеваниям и продлению жизни заслуживает глубокого изучения специалистами разных профилей. Здесь еще достаточно много нерешенных проблем. Все больше и больше трудности испытывает, в частности, известная калорийная теория ценности пищевых продуктов Рубнера, особенно в наши дни, во время рождения биоэнергетики, совершенно по-новому истолковывающей энергетические превращения в живых организмах.

В настоящее время критерием при оценке тех или других веществ считается, как известно, их калорийность, иначе — энергетическая ценность. За основу при этом берется величина тепловой энергии, выделяемой при сгорании грамма вещества. Предполагается, что эта энергия приблизительно соответствует внутренней энергии химических связей, содержащихся в пищевых продуктах. Тогда, зная энергию, затрачиваемую людьми, ведущими различный образ жизни и выполняющими разные виды работ, легко подсчитывать необходимый пищевой рацион человека в калориях. Но в то же время известно, что человеческий организм не является термодинамической машиной: в нем на совершение жизненных процессов расходуется отнюдь не тепловая энергия, а другие ее формы — химическая, электрическая и т. д. Следовательно, дело не только в калориях. Необходимы существенные коррективы в энергетике питания, поскольку обычно бывает учтена только тепловая форма энергии. Кроме того, при этом, очевидно, не учтено и явление рекуперации энергии. В связи с этим вычисленные минимальные количества обязательно принимаемых веществ могли оказаться завышенными!

К сожалению, сегодня наука еще не может противопоставить какую-либо новую количественную теорию питания взамен общепринятой концепции энергетической ценности пищи. В этой области необходима большая исследовательская работа с целью научной оценки различных пищевых режимов (в том числе и сыроедения) с учетом последних достижений биохимии, биофизики, биомеханики. Его положительные и отрицательные стороны должны быть тщательно взвешены.

(Цит. по источнику: Г. Демирчоглян. «…И натуральной пище» // «Природа и человек» № 6, 1988.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *