Топ 10 «Искусство аборигенов Австралии и Новой Гвинеи»

Океания до сих пор остается экзотическим и малоизученным регионом планеты. А уж про искусство тамошних аборигенов, наверняка, почти никто из нас, европейцев, никогда не слышал. Тем не менее, оно не просто существовало и существует, а имеет свои характерные особенности. В нашей статье мы приведем несколько значимых цитат из работы В. И. Коварской:

1. «Характерной чертой творчества всех племен Океании является его религиозно-социальный характер. Почти все произведения искусства (идолы, маски, амулеты) создаются для религиозных церемоний, около которых сосредоточивается быт».

2. «Все их художественные произведения отличаются сильно выраженной декоративностью. Таково творчество в районе Массим (на юго-востоке Новой Гвинеи), где главным декоративным мотивом служит открытая спираль, необычайно тонкая и изящная. Красота исполнения этой спирали не превзойдена, кажется, нигде».

3. «Хотя англичане уже довольно давно появились на австралийском материке, темнокожие аборигены Австралии до сих пор считаются не только самыми примитивными из всех народов Океании, но и вообще на всем земном шаре, а некоторыми учеными причисляются к категории наиболее близкой к доисторическому человеку».

4. Австралийские туземцы — «единственные из всех народов Океании, у которых имеется чистая живопись. На больших кусках рыжеватой коры, представляющих собой нечто вроде досок, из которых строились хижины, туземцы рисуют рыбу, кенгуру, своего бога Мормо, пользуясь для этого четырьмя красками. Рисунки исполнены очень натуралистично, но плоскостно, причем поверхность рыбы рисуется вместе с внутренним хребтом и костьми. Пропорции и соотношения масс и линий очень гармоничны и художественны».

5. «Австралийцы рисуют также на скалах и на земле. Очищенное и увлажненное пространство, приблизительно 6 футов в диаметре, покрывается желтой и красной охрой. На этом фоне выводятся всевозможные концентрические и змееобразные узоры».

6. «Другой своеобразной чертой австралийского творчества являются орнаменты большой слаженности и силы выражения, вырезанные на стволах деревьев и служащие для религиозных церемоний».

7. «Ближайшим соседом Австралии в Меланезии является о. Новая Гвинея, второй по величине остров на земном шаре. В 1871 году этот остров посетил русский мореплаватель Н. Н. Миклухо-Маклай. Он прожил там несколько лет, изучая нравы и быт дикарей. Его воспоминания, чисто этнографического характера, чрезвычайно интересны для антропологов…»

8. Историк искусства найдет в воспоминаниях Миклухо-Маклая «немного: всего лишь в одном месте говорится, что: «художественные произведения туземцев очень интересны, для изучения искусства, стоящего на уровне каменного века»».

9. «Вся духовная жизнь новогвинейских аборигенов построена на анимизме. Почти повсюду существуют так называемые «мужские клубы» — нечто среднее между церковью и местом для сборищ. Большинство художественных произведений делается для религиозных церемоний и хранится в этих клубах».

10. «В районе западной Гвинеи, где сохранились следы индонезийского влияния, выделывают весьма примечательные небольшие скульптуры — «коровары» — обиталища духов умерших предков. Это довольно неуклюжие деревянные фигуры сидящих людей с высоко поднятыми коленами, большими головами, часто в остроконечных шляпах, и необычайно крупными носами».

(Текст цитируется по источнику: В.И. Коварская «Искусство на островах Океании» // «Новый журнал» № 13, Нью-Йорк, 1946.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *