Топ 10 «Книги по архитектуре Якова Чернихова»

1. 5 (17) декабря 1889 года в г. Павлодаре родился Яков Георгиевич Чернихов.

2. Начиная с 1930 года, одна за другой в Ленинграде вышли пять необычных по содержанию и оформлению книг ранее мало кому известного автора — Якова Чернихова. Это были книги, составлявшие некий единый цикл: «Основы современной архитектуры» (1930, тираж 1500 экз.), «Орнамент» (1930 на титуле, 1931 на обложке, 3100 экз.), «Конструкция архитектурных и машинных форм» (1931, 5100 экз.), 2-е дополненное издание «Основ современной архитектуры» (1931, новый макет оформления, 3150 экз.), «Архитектурные фантазии» (1933, 3000 экз.).

Яков Георгиевич Чернихов

3. Каждая книга, иллюстрированная сотнями рисунков, была задумана и выполнена как цельное и до мелочей законченное произведение книжного искусства. Уникальной особенностью было то, что у текста, иллюстраций, самих иллюстрируемых архитектурных и дизайнерских объектов и всего книжного оформления был один автор — Чернихов.

4. Его книги стали сенсацией как в архитектуре, так и в книжном деле. В той и в другой области они талантливо, своеобразно и впечатляюще представляли и пропагандировали художественный конструктивизм.

5. Чернихов сразу выступил сложившимся и крупным мастером этого направления и встал в число его главных представителей в книжном искусстве. Произошло это, впрочем, в 1930 г. — когда ощущалась неопределенность, свойственная переходным периодам: наступает ли безраздельная стилистическая победа конструктивизма или, наоборот, в связи с завершением определенного цикла развития и под воздействием все усиливавшейся критики со стороны многочисленных противников, это направление пойдет на убыль.

6. Книги Чернихова, 1930—1933 гг., были аргументом «за конструктивизм». Их не спутаешь ни с чьими иными — ни по общему облику, ни по единственной, произвольно выхваченной иллюстрации.

7. Работам Чернихова присущи художественная новизна и особая динамичность предлагавшихся архитектурных образов и графических композиций, остро индивидуальный изобразительный почерк при демонстративном многообразии конкретных приемов и манер, неиссякаемость выдумки, неисчерпаемый импровизационный дар и тяга к завершенности, сделанности, реализовавшиеся через создание больших серий, циклов, через мечту о лично осуществленной «энциклопедии графического искусства», томами которой, по замыслу автора, были его отдельные книги.

8. По своему «главному» образованию Чернихов был архитектором, по основной многолетней деятельности — увлеченным и совершенно своеобразным педагогом, обучавшим большому комплексу архитектурных и графических дисциплин. Оба обстоятельства непосредственно выразились в его авторской и оформительской работе над книгами.

9. Чернихов готовил свои книги как учебные пособия.

10. Их дидактическая программа и учебная методология излагались главным образом визуально, наглядно: через характер иллюстраций, их сопоставления и последовательность. Это было принципиальной установкой автора.

А. Стригалев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *