Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Топ 10 «Литературные издания Николая Найденова»


Топ 10 «Литературные издания Николая Найденова»

1. В 1877 г. Найденов не без труда убедил Московскую думу в необходимости издания фундаментальной «Истории Москвы», задуманной И. Е. Забелиным.

2. Благодаря стараниям Найденова увидели свет такие издания, как «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений» (М., 1884—1886), «Москва. Городские ряды» (М., 1890; к этому альбому он написал предисловие), «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (М., 1882).

3. По инициативе Найденова и на его средства были сфотографированы все московские церкви. Обращение к этим любовно исполненным иллюстрированным изданиям (тираж их подчас менее 25 экз.) наполняет душу радостью узнавания милых московских уголков или горечью утраты многих памятников неповторимой московской архитектуры.

Материалы для истории московского купечества

4. 8 апреля 1883 г. Найденов выступил перед московскими купцами с речью о важности собирания и напечатания документов, касающихся московского купечества и хранящихся в архивах министерства юстиции и московской купеческой управы. Найденов сумел убедить собравшихся ежегодно ассигновывать на эти цели деньги из общественных сумм. Начиная с 1883 и по 1917 г. на издание выделялось от двух до трех тысяч рублей в год.

5. Подготовка первого тома «Материалов для истории московского купечества» к печати была проведена за полгода. Три архивиста, направляемые Найденовым, сделали выборку и свод документов. На заседании 30 ноября Найденов изложил купцам предисловие к изданию в виде доклада об «устройстве промышленного сословия в прежнее время и производстве ревизий», а уже через три недели в купеческую управу были доставлены свеженапечатанные экземпляры первого тома.

6. Вышедшие в 1883 —1889 гг. девять томов «Материалов» с двумя приложениями выпускались тиражом 300 экз. Они вместили обработанные данные десяти ревизий (своеобразных регулярных переписей податного населения империи) с 1735 по 1857 г.

7. Каждый из томов по истории купечества содержит десятки тысяч имен записавшихся в купеческое сословие лиц и членов их семей, с указанием возраста, места жительства в Москве, когда и откуда прибыли и из какого сословия происходят. Мы видим, что московское купечество пополнялось из самых разнообразных слоев общества — из крестьян и посадских людей, купцов разных городов и мастеровых. По собранным данным можно восстановить историю купеческих семей, проследить путь формирования торговых фирм, возникших как «семейное дело».

8. Одним из пяти участников комиссии по изданию архивных материалов купцы просили стать П. М. Третьякова. Среди 13,5 тыс. человек, упомянутых в третьем томе (в нем воспроизведены 4592 ревизские сказки), впервые встречается имя его прадеда Е. М. Третьякова. 3 мая 1782 г. им была подана ревизская сказка о том, что числится по Таганной слободе «Елисей Мартынов сын Третьяков, 78 [лет]; у него жена Василиса Трифонова, 58, взята в замужество гор. Малаго Ярославца куп. Трифона Бычкова [дочь]; у них дети; Захар, 29, у него жена Лукерья Лукина, 16, взята в замужество московского 3 гильдии купца Луки Яковлева [дочь]; Осип, холост, 26, прибыл по указу Главного магистрата в 1774 г. гор. Малаго Ярославца из купцов, жительство имеет в приходе церкви Иоанна Богослова, что слывет в Бронной; своим двором, 3 гильдии купец». Из данных последующих ревизий выясняется, что Захар Елисеевич Третьяков (1753—1816) был дважды женат и имел 5 сыновей, в том числе двух во втором браке. Один из них — Михайла, родившийся в 1801 г., женился на Александре Даниловне Борисовой. В 1832 г. у них появился первенец Павел, а в 1834 — второй сын Сергей. Этим сыновьям суждено было прославить фамилию Третьяковых: Павел Михайлович создал знаменитую картинную галерею, а Сергей Михайлович был одно время московским городским головой.

9. Подобные сведения можно извлечь о многих московских уроженцах купеческого происхождения. «Найденовские» издания незаменимы. Многотомник настолько насыщен информацией, что за 100 лет его существования не нашлось смельчака, взявшегося бы за комплексную обработку ее. Быть может, лишь со временем, с помощью компьютеров мы, наконец, сумеем проанализировать, как сформировалось первоначальное ядро московского купечества и как оно трансформировалось, подберем ключи к бесценному и многообещающему в научном плане демографическому материалу.

10. В 1889 году вышел из печати последний — девятый — том «Материалов для истории московского купечества», подготовленный Николаем Александровичем Найденовым (1834—1905).

Г. Ульянова




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 30 Май 2014 года и разместил в рубрике Литература.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

На кого рассчитывать, когда спустило колесо? ТОП-10 «Самые странные похоронные ритуалы» (Часть 2) ТОП 10 «Самые симпатичные и остроумные татуировки» ТОП 10 самых стрессовых профессий 2012 года