Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

ТОП 10 «Люди, публично покончившие с собой»


ТОП 10 «Люди, публично покончившие с собой»

10. Эмили Дэвисон Уайлдинг (Emily Wilding Davison)

Эмили Дэвисон Уайлдинг (1872 – 8.06.1913 г.) была представительницей суфражисток – женщин, выступающих за свои права. Считается, что она совершила самоубийство, бросившись под ноги коня короля Георга V на Epsom Derby.

Дэвисон родилась в Блэкхит, Лондон и имела университетское образование, проучившись сначала в колледже Royal Holloway в Лондоне. Позже она изучала английский язык и литературу в колледже Св. Хью, Оксфорд, и получила первый диплом с отличием.

Впрочем, ее действия причинили эмансипированному движению больше вреда, чем пользы. Многие мужчины Британии задались одним простым вопросом: «Если так ведет себя высокообразованная и воспитанная женщина, то что же позволит себе менее культурная? Разве можно давать им право голосования?»


Она умерла через 4 дня в английской больнице Коттедж в связи с переломом основания черепа, вызванного падением. Герберт Джонс, жокей который был на коне, получил слабое сотрясение мозга во время инцидента, лошадь отделалась синяками на голени.


Дэвисон похоронена во дворе церкви Св. Марии Богородицы, Морпет, Нортумберленд. Похороны собрали много народу. На надгробии выбит лозунг Женского социального и политического союза (WSPU), членом которого она состояла, – «Дела не слова».

У Дэвисон было двое похорон, одни в Лондоне, вторые — ее родном городе.

 

 

 

9. Тич Кванг Дюк (Thich Quang Duc)

11 июня 1963 года вьетнамский буддийский монах Тич Кванг Дюк сел в середине оживленного перекрестка в Сайгоне, облил себя бензином, чиркнул спичкой и поджег себя. Он сгорел в считанные минуты.

 

Этот акт самосожжения был увековечен кинооператором, который в то время вел репортажи о ходе войны во Вьетнаме.

 

Несчастный самоубийца не произнес ни единого звука до самой смерти. Тич Кванг Дюк совершил самоубийство в знак протеста против притеснений буддистов режимом Нго Дин Дьема.

 

 

8. Норман Моррисон (Norman Morrison)

Норман Моррисон (29.12.1933 – 2.11.1965) родился в городе Эри, штат Пенсильвания.

В возрасте 31 года он совершил самосожжение в знак протеста против участия США в войне во Вьетнаме.


2 ноября 1965 года Моррисон облил себя керосином и сжег себя перед зданием Пентагона. Моррисон взял с собой годовалую дочь, но в последний момент передал ее кому-то из толпы.

 

7. Рышард Сивец (Ryszard Siwiec)

Рышард Сивец (1909-12.09.1968) — польский бухгалтер, учитель и бывший солдат Армии Крайовой был первым человеком, который сжег себя в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию.

Свое самосожжение он совершил во время национального праздника урожая 8 сентября 1968 года на стадионе и умер в больнице через четыре дня.


Свидетелями этого поступка стали 100 тысяч зрителей, в том числе представители руководства страны и иностранные дипломаты, которые были приглашены на фестиваль.

Отец пятерых детей из Пшемысля, Сивец планировал свое самосожжение заранее, оставив письменное и аудио заявления, в которых объяснил причину своего решения.

Его сперть предшествовала самосожжению Яна Палаха в Праге через четыре месяца.

Хотя акт самосожжения был заснят кинооператорами, в хронике праздника кадры об этом событии отсутствуют.

Несмотря на то, что в это время на стадионе присутствовали чешские граждане, в Чехословакии смерть Сивеца стала известна из сообщений радио Свободная Европа спустя два месяца после смерти Палаха.

 

6. Ян Палах (Jan Palach)

16 января 1969 года в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию студент философского факультета Университета в Праге Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади а Праге.


После смерти Палаха ещё 26 человек предприняли попытки самосожжения, протестуя против советской интервенции, в том числе 7 человек погибли. Один из них — Ян Зайиц — покончил с собой также на Вацлавской площади 25 февраля 1969 года.

Похороны Палаха превратились в демонстрацию протеста против оккупации.

 

5. Костас Георгакис (Kostas Georgakis)

Костас Георгакис был греческим студентом Университета Генуи и членом партии Center Union с 1968 года. В июле 1970 года он дал анонимное интервью газете, в которой он рассказал о действиях военной хунты против движения греческих студентов в Италии.


Личность Костаса Георгакиса быстро вычислили, и он, опасаясь за свою семью в Греции, решил действовать, чтобы повысить осведомленность западного общества о политической ситуации в своей стране.

В ночь на 19 сентября 1970 года Костас Георгакис совершил самосожжение на площади Matteotti в Генуе в знак протеста против диктаторского режима Георгиоса Пападопулоса.

 

4. Ромас Каланта (Romas Kalanta)

Ромас Каланта (22.02.1953 – 14.05.1972) считается национальным героем Литвы и является героем нескольких книг.

Ромас Каланта публично покончил с собой в литовском городе Каунас 14 мая 1972 года в знак протеста против политики Советского Союза в отношении Литвы.


В то время информация о самосожжении Ромаса Каланта не просочилась на Запад, но внутри страны очень быстро получила широкий резонанс.

Власти пытались скрыть события, но информация, которую распространяли как легенду из уст в уста, быстро распространилась, и это привело к студенческим волнениям в Литве, особенно в Каунасе.

3. Кристин Чаббак (Christine Chubbuck)

Утром 15 июля 1974 года Кристин Чаббак (24.08.1944 — 15.07.1974) испугала своих коллег, заявив, что собирается читать утренние новости, что раньше никогда не делала.

Американская журналистка и телеведущая отвечала за криминальные новости. Рассказав три новости общенационального масштаба, она перешла к инциденту в ресторане Beef and Bottle Restaurant в аэропорту Sarasota-Bradenton, где накануне состоялась перестрелка. В этот момент произошла техническая неполадка. Кристин Чаббак пожала плечами и заявила: «В соответствии с политикой канала Channel 40?s демонстрировать вам кровь и кишки вживую, вы первые увидите самоубийство».


Она вытащила револьвер, приставила к голове за правым ухом и выстрелила.

Женщина-оператор Джин Рид позднее припомнила, что сначала она приняла все это за трюк, пока не увидела агонизирующее тело Кристин Чаббак.

На экранах телезрителей быстро бежали титры, а потом начался художественный фильм. Некоторые люди звонили в службу 911, другие – на телевидение, чтобы узнать, как говорят американцы, «что это было».

Тело журналистки увезли в мемориальный госпиталь Сарасоты, где спустя 14 часов была зафиксирована ее смерть.

После получения новостей, сотрудники телеканала передали информацию другим станциям, ведь именно для них она и предназначалась.

 

2. Бадд Дуайер (Budd Dwyer)

22 января 1987 года, за день до вынесения ему приговора, Бадд Дуайер (21.11.1939 – 22.01.1987) созвал пресс-конференцию, чтобы «представить свежую информацию о ситуации».

Многие ожидали, что Дуайер объявит о своей отставке с поста государственного казначея, которую он занимал после своего пребывания на посту сенатора штата Пенсильвания.

Но взволнованный и нервной Дуайер заявил, что не уйдет в отставку, т.к. не признает свою вину.


Участники пресс-конференции услышали его последние слова: «Мне грозит максимальное наказание в виде 55 лет тюрьмы и штрафа $ 300 000 за то, что я невиновен. Судья Muir уже заявил прессе, что он планирует посадить меня в тюрьму как средство устрашения для других государственных должностных лиц.

Но это не послужит сдерживающим фактором, потому что каждый государственный служащий, кто знает меня, знает, что я невиновен».

Дуайер передал служащим три конверта. Позже было обнаружено, что один из них содержал предсмертную записку жене, второй – донорскую карту, а в третьем находилось письмо вновь избранному губернатору штата Роберту П. Кейси.

Затем Дуайер достал револьвер Magnum и выстрелил себе в рот. Все происходило перед пятью включенными камерами.

 

1. Малачи Ритшер (Malachi Ritscher)


Малачи Ритшер (Марк Дэвид Ритшер 13.01.1954 – 3.11.2006) был музыкантом, инженером звукозаписи и политическим активистом.

Малачи Ритшер совершил самосожжение недалеко от центра города Чикаго в час пик утром в пятницу 3 ноября 2006 года в знак протеста против войны в Ираке.


В предсмертном письме, опубликованном на его сайте, он описал подробно свои политические убеждения в отношении войны в Ираке и так объяснил свой выбор – «если я должен платить за вашу варварскую войну, я предпочитаю не жить в вашем мире».

Самоубийство Малачи Ритшера является одним из девяти подобных случаев самосожжения, совершенных в качестве протеста против политики США.

 

По страницам Интернета

 





Оставить комментарий или два


Случайные записи

Нужна ли специальная обувь для танцев? Все последствия извержения вулкана в Исландии ТОП 10 «Самые странные книги на английском языке» Игры с самолетами и вертолетами на ОС Андроид