Топ 10 «Осип и Соус: факты о кошках»

1. Осип, хоть и был кастрированный, но на даче никого не подпускал к своей территории, животных — всех в упор не видел, собак не боялся. Если к нам приходили гости с собаками, то молча их презирал. Осип был жесток: охотился на Наташины ноги и, что страшнее, на ноги Миши Барышникова, когда он бывал у нас. Осип имел привычку обязательно что-нибудь стащить со стола и сбросить на пол, даже то, что он есть не будет.

факты о кошках

2. Соус же никогда ничего не трогает со стола и вообще не проявляет интереса к пище. У него очень нежная душа, может быть, поэтому он и выбрал своей хозяйкой Наташу, а Осип был мой и Дашин. Спит Соус только с Наташей, а если она уезжает, то перестает есть, а по ее возвращении несколько дней не приходит к ней спать: очень обижается, считая, что она его бросила.

3. Наш кот безгранично доверчив и даже что-то новое, появляющееся в поле его зрения, не вызывает у него чувства опасности.

4. Никогда ни один из моих котов не позволял хватать себя за живот, а этот — пожалуйста: он начисто лишен чувства самосохранения.

5. Как-то в гости к нам пришла соседка с собачкой. Соус видел ее впервые, и что бы вы думали? Он встал на задние лапы, передние положил ей на плечи и… поцеловал! Все, включая собачку, были ошеломлены. Ему, конечно, повезло, что она была небольшая и к тому же мирного нрава.

6. Осип проверял и обнюхивал каждый новый предмет, Соус же считает, что если предмет в доме, значит так и надо.

7. Как-то пришел газовщик. Кот влез в сумку с его инструментами (чтобы помогать — такое у него хобби), да так там и остался, и мастер заметил это только у двери: сумка потяжелела.

8. Осип во время всяких наших домашних дел тоже стремился участвовать в них, но обязательно мешал: ложился на рукопись, над которой я работаю, влезал в чемоданы, когда их укладывали или разбирали.

9. Соус же стремится во всем помочь. Желание помочь доходит до того, что он не только влезает на лестницу, если я собираюсь сменить лампочку (это было бы естественно), но старается влезть в плафон, чтобы облегчить мне работу. Вот такой он, наш Соус…

10. Приключение, которое произошло в прошлом году, открыло еще одну сторону его личности. Впервые мы решили вывезти кота на дачу к друзьям, “на травку”, куда не раз возили и Осипа. Всю дорогу он жалобно пищал, как ребенок. Я вел машину, он сидел у меня на шее и, казалось, умолял остановиться. Решили, что его вестибулярный аппарат плохо переносит езду. Весь день мы провели вместе, я показал ему что где, и уехал. Соус исчез в тот же день. Это обнаружилось через два дня, когда мы приехали его навестить. Стали искать, звать, расклеили объявления… Вконец расстроенные и мысленно уже потерявшие кота, собрались домой. Смущала, правда, одна дырка в доме, в которую мы кричали часа полтора. Я уже завел машину, а Наташа еще раз встала на колени перед этой дыркой и снова начала звать. Наконец, в дырке появилась физиономия нашего питомца, но вылезать он не хотел, еле вытащили. Весь обратный путь Соус сидел спокойно, и мы поняли, что наш кот — абсолютно домашний, весь его мир — среди нас. Он не нашел бы себе жизни в природе. Видимо, это от его беззащитности. В этом году мы с Дашей тоже выезжали с ним на дачу. И когда он понял, что мы тоже остаемся там ночевать, то никуда не прятался.

Беседовала Ирина Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *