Топ 10 «Журнал «Работница» как революционный орган печати»

1. Листая первый номер «Работницы», трудно узнать в ней предшественницу современного красочного журнала. Простая сероватая бумага, ни иллюстраций, ни даже обложки. В подзаголовке первого номера читаем: «Журнал ставит себе целью всестороннюю защиту интересов женского рабочего движения». И действительно, этой цели было подчинено все содержание номера.

2. В 1914 году подготовку журнала к изданию возглавили Н. К. Крупская и И. Ф. Арманд, А. И. Елизарова-Ульянова и Е. Ф. Розмирович, Л. Н. Сталь и Л. Р. Менжинская, К Н. Самойлова и П. Ф. Куделли, другие большевички. По легальным и нелегальным каналам редакция обратилась к работницам с просьбой о сборе средств, материалов.

Журнал «Работница» 1914 г.

3. Выпустить первый номер «Работницы» решено было к Международному женскому дню. 18 февраля (3 марта) сотрудники редакции собрались на квартире у П. Ф. Куделли. Предстояло окончательно утвердить содержание номера. «Настроение у всех было приподнятое, — вспоминает З. Ф. Драбкина. — Перед нами лежали статьи и заметки, которые тотчас после заседания мы должны были передать в типографию <...> Только мы принялись за работу, как в прихожей поднялся шум, и в комнату ворвались полицейские».

4. Редколлегия первого номера журнала была арестована. В руках полиции оказалось и большинство статей. Но, к счастью, ареста чудом удалось избежать А. И. Елизаровой-Ульяновой, — она опоздала на заседание. До праздника оставалось пять дней, но Анна Ильинична одна сумела подготовить номер, организовать его выпуск.

Женщины-революционеры, конечно, встречаются не часто. Большинство предпочитают, к примеру, заниматься шитьем на швейных машинках бытовых. Последние существуют различных модификаций и видов.

5. «Работница» издавалась легально, и поэтому цензура, вспоминала А. И. Елизарова-Ульянова, строго следила, чтобы в журнале не было «никаких призывов к борьбе, никаких натравливаний класса на класс. Редакции приходилось тщательно взвешивать каждую фразу, выбирать то или иное слово, чтобы и высказать, что надо, и обойти цензуру».

6. И все же из семи номеров, выпущенных с февраля по июнь 1914 г., три были конфискованы. Так и не вышел № 8: в июле 1914 г., с началом первой мировой войны, все легальные рабочие органы печати были закрыты правительством.

7. Вновь увидела свет «Работница» три года спустя, после февральской революции — 10 (23) мая 1917 г.

8. «Пришли наши революционные дни, братский союз рабочего, работницы и солдата, зашатался трон и захлебнулось в крови самодержавие, — писала Н. Ф. Куделли. — Новая цель перед нами. Не останавливайтесь на полпути. Пусть неустанно рука ваша сжимает красное знамя труда. Прислушайтесь! На вас звенят еще другие цепи, цепи капитализма. Вперед! На новую борьбу к новой победе! За братство народов, за вечный мир, за социализм!»

9. Журнал вновь поднимает самые злободневные вопросы: о борьбе за 8-часовой рабочий день, за прекращение войны, за улучшение экономического положения трудящихся. Сотрудницы журнала ведут агитацию на предприятиях. 10 июня редакция организовала в Петрограде 10-тысячный митинг протеста под лозунгом «Война войне!».

10. Как и другие большевистские органы печати, «Работница» внесла немалый вклад в подготовку Великого Октября, в пропаганду среди масс идеи социалистической революции.

С. В. Думин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *