Центр на взлете

Двести лет прошло с той поры, как в Мещерских лесах задымила первая гута, построенная можайскими мастерами. Ныне Гусь-Хрустальный стал крупнейшим в России центром стекольной промышленности.

Восемнадцать заводов, расположенных в Гусевском и в соседних районах, выпускают разнообразнейшую продукцию. Читатель уже имеет некоторое представление о том, что делается на заводах самого Гусь-Хрустального. Ближайший к нему Курловский завод специализируется на выпуске оконного стекла и зеркал, а теперь приступает к производству витринного стекла больших габаритов: 3×4 метра. Каждое такое «стеклышко» будет весить пятьсот килограммов. Уршельский завод изготовляет ходовую прессованную посуду, Великодворский — бутылки для молока. Есть заводы, выпускающие бутылки для вин, аптекарскую посуду, флаконы для парфюмерии, трубки для градусников и множество других стеклянных изделий.

Центр на взлете

Здесь, например, выпускается одна треть всей республиканской продукции сортовой хрустальной посуды и пятьдесят процентов всего количества триплексного стекла, необходимого для автомобильной промышленности. Наконец, Гусь-Хрустальный является почти единственным поставщиком стеклянного волокна…

За последнее время буквально все заводы Гусевского района заметно окрепли, начали технически совершенствоваться, увеличили выпуск изделий. Эти успехи здесь связывают с организацией совнархозов.

В недавнем прошлом стекольные заводы не только разных районов, но и самого города Гусь-Хрустального были подведомственны, так сказать, разным хозяевам. Крупнейший завод имени Дзержинского подчинялся Министерству промышленности строительных материалов, хрустальный завод входил в систему предприятий Министерства легкой промышленности, а завод аптечной посуды числился за Министерством здравоохранения. Это приводило к целому ряду нелепейших междуведомственных неувязок и трений.

Допустим, на хрустальном заводе случилась авария ванной печи. Печь надо немедленно перекладывать. Для этого требуется шамотный кирпич. Но в данный момент на заводе такого кирпича нет — поставщики запоздали с доставкой. А на соседнем заводе имени Дзержинского имеются большие запасы, хранящиеся здесь впрок, до какого-то случая. Директор хрустального завода Савоничев обращается к своему соседу, директору завода имени Дзержинского товарищу Брауде с просьбой:

— Помогите нам, дайте взаимообразно шамотного кирпича.

— С дорогой душой,— отвечает директор Брауде, — но спросите разрешения у нашего министерства.

А обратиться к их министерству Савоничев может только через свое. И вот начинается междуведомственная переписка, а дело стоит…

С образованием Владимирского совнархоза все заводы были сосредоточены в одном управлении, перешли в одни руки, и директора предприятий сразу почувствовали, насколько это удобнее и правильнее.

— Полет стал свободнее! — говорят теперь гусевские стекольщики.

Эту мысль развили и объяснили мне в самом совнархозе…

Владимирский совнархоз помещается в трехэтажном старинном здании, где в двадцатых годах был рабфак имени Луначарского. На рабфаке учились рабочие ребята и девушки из Коврова, Вязников, Мурома, Гусь-Хрустального. Многие из них работают теперь инженерами, геологами, врачами, учителями в разных концах страны. Есть среди бывших владимирских рабфаковцев профессора, архитекторы, журналисты и даже один дипломат…

Я тоже учился на этом рабфаке, и когда пришел в совнархоз, воспоминания юности обступили меня.

Мне предстояло встретиться с главным инженером управления стекольной промышленности Н. Ф. Мохниным. Он был моим земляком, уроженцем Гусь-Хрустального.

Виктор Полторацкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *