Усадьба: женский взгляд

Кто из нас, получив кусок земли, не задавался вопросом: «С чего начать?» Немало проектов было «разобрано по косточкам», но такого, какой предлагает Л. В. Арсина из Челябинской области, еще не было. Нам представляется, что она по-женски мудро сумела использовать традиционный крестьянский опыт застройки и планировки территории в стесненных условиях небольшого земельного участка. Можно ли осуществить этот проект? Все ли в нем на месте? Прежде чем на эти вопросы ответит специалист, познакомимся с авторским обоснованием разработки.

дача

«Мне нравятся, — пишет Людмила Викторовна, — аккуратненькие коттеджи, о которых рассказывают профессиональные архитекторы. Но для меня важно, чтобы дом «подавался» специалистами в комплексе с пристройками, посадками. У меня нет специального образования, поэтому не считаю, что мой проект безупречен. Я просто решила предложить на суд читателей (хорошо, если среди них найдутся и специалисты) скорее даже не проект, а свою мечту об удобной усадьбе, где все было бы разумно.

Мне кажется, что я продумала все до мелочей: каждому предмету отвела свое место в доме, каждому растению — в саду и на огороде. Планируя, исходила из того, что дом должен быть фактически на две семьи: для нас, стариков, и для семьи дочки. Постаралась сделать так, чтобы мы не мешали друг другу заниматься своим делом и отдыхать.

На втором этаже спланировала три веранды, там летом свежо и приятно. Выход на террасу из сеней. Все комнаты изолированы.

Окна спальни выходят на юг и на восток; кровати, лежаки и диваны стоят «головой» на север. Прихожая большая, но ее можно и уменьшить, если увеличить общую комнату.

Плохо, конечно, что в доме нет ванной. Думаю, ее в какой-то степени заменит баня. Бак для воды возле террасы — и для купания, и для полива. Воду можно подать из кухни, а сливную яму сделать между кухней и баней. Отопление водяное, котел вмонтирован в печь. В мансарде трубы проложены вдоль стен по полу, потом — на второй этаж, тоже вкруговую, и затем — вниз, к очагу.

Думаю, что теплицы лучше расположить рядом с домом: ухаживаешь за рассадой, а заодно присматриваешь за внуками. И в доме, прикрытом теплицами от холодных тигров, теплее будет.

Скотный двор также желательно построить ближе к дому: целее будет животинка. Корову на день можно выпускать в летник. Сеновалов у нас будет два, хотя и не обязательно, все зависит от количества скота. Сено подается через лаз, а вход на сеновал — с террасы.
Конечно, у меня были разные варианты. Но этот мне нравится больше других из-за компактности, светлых спален, удобной лестницы и близкого расположения хоздвора. Должна признаться, что спланировать усадьбу мне помогли журнальные публикации. Скажу большое спасибо всем, кто выскажется относительно моего плана. Буду рада, если разработка окажется полезной кому-нибудь из читателей».

А какой же дом без сантехники? Может быть, все-таки стоит рассмотреть вариант с ванной, ведь сантехника для дома очень нужна? Наверное, стоит об этом подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *