В Дакке бушует зеленая чума

Еще в 2010 году в Дакке, столице Бангладеш, начали очищать реку Буриганга, которая является одним из рукавов, соединяющих Ганг с Брахмапутрой. Средняя глубина Буриганги составляет 12 метров, максимальная — 28 метров. Река протекает через столицу и до недавнего времени была излюбленным местом рыбной ловли.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Водную гладь Буриганги захватила «зеленая чума» — так называют водный (или водяной) гиацинт, от которого нет спасения.

Водяной гиацинт или по-научному Эйхорния крассипес (Eichornia crassipes) происходит из Венесуэлы. Это тропическое растение прекрасно размножается в теплом климате, и от него, как сообщает пресса, уже пострадали водоемы в Китае. Цветок также встречается в Африке, Азии и Австралии.


В Бангладеш он стал настоящим бедствием. На фото видно, как рыбаки сделали импровизированный мост из лодок, с помощью которого помогают людям перебраться через реку. За переправу рыбаки получают 2 таки (US$0.02) с человека.

Вода, которая, между прочим, выступает как хороший теплоноситель, в данном случае является питательной средой для растения, препятствующего не только рыбной ловле, но и навигации.

По материалам telegraph.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *