Варианты илеоректостомии

Ribet в 1961 г. описал свою методику илеоректостомии, при которой после колэктомии накладывают анастомоз между подвздошной и прямой кишкой, затем подвздошную кишку пересекают поперек на 20 см проксимальнее соустья и оба конца ее выводят на переднюю брюшную стенку в виде свищей. Через 2—3 нед. восстанавливают непрерывность тонкой кишки путем соединения концов подвздошной кишки. По этой методике к 1965 г. было оперировано 22 больных. Автор считает допустимым накладывать илеоректальный анастомоз даже с воспалительно измененной прямой кишкой. Ribet рекомендует шире использовать данную двухэтапную методику с целью предупреждения развития несостоятельности швов илеоректального анастомоза.

Мы считаем методику Ribet порочной, поскольку она почти не уменьшает опасности перитонита и вместе с тем не всегда оправдана вследствие того, что илеоректальный анастомоз более чем у половины больных невозможен ввиду необратимых изменений в прямой кишке.

Fallis и Barron (1960) предложили анастомоз в форме «перевернутой девятки». Для этого после колэктомии накладывают соустье между прямой кишкой и боковой стенкой подвздошной кишки на 25—30 см выше илеостомы. Через год производят второй этап операции, при котором ликвидируют илеостому и отделенный от брюшной стенки конец подвздошной кишки вшивают в бок подвздошной кишки проксимальнее илеоректального соустья. Создается кольцо из тонкой кишки, вершина которого анастомозирована с ампулой прямой кишки. Редко авторы производят эту операцию одномоментно. При этой методике образуется резервуар из подвздошной кишки, в котором задерживается химус и это, по мнению Fallis и Barron, приводит к тому, что больные испражняются реже и стул у них более плотный. Среди наблюдавшихся нами больных 8 оперированы по методике Fallis и Barron и, по нашему мнению, она не имеет преимуществ перед илеоректальным анастомозом бок в бок. Большим недостатком данной методики является необходимость дополнительной лапаротомии.

Илеоректальный анастомоз

А. А. Васильев (1963) после колэктомии конец прямой кишки вшивает в бок подвздошной на расстоянии 20 см от конца последней, которую выводят на переднюю брюшную стенку в виде илеостомы. Через 2 мес. илеостому снимают и из сложенных вместе участков подвздошной кишки создают резервуар путем широкого межкишечного бокового соустья, в котором, по мнению автора, будет собираться кишечное содержимое и поэтому уменьшится частота дефекаций. Мы наблюдали 2 больных, оперированных по указанной методике автором ее, и пришли к заключению, что она не имеет преимуществ перед обычным илеоректальным анастомозом.

Raven (1955) и Bacon (1958) предлагают одинаковые варианты илеоректостомии. После выполнения колэктомии культю прямой кишки зашивают наглухо двухрядными шелковыми швами. Затем накладывают анастомоз между подвздошной и передней поверхностью прямой кишки. Указанная методика, по нашему мнению, имеет один существенный недостаток: вследствие фиброза стенки прямой кишки далеко не всегда возможно надежно зашить ее культю со всеми вытекающими отсюда последствиями. Reifferscheid (1962) во время первого этапа выполняет колэктомию, культю прямой кишки зашивает наглухо и выводит подвздошную кишку в виде терминальной илеостомы в правую подвздошную область. Во время второго этапа проксимальнее илеостомы выключается небольшой сегмент подвздошной кишки. Один конец ее анастомозируют с прямой кишкой, а второй временно выводят наружу. Во время третьего этапа операции ликвидируют обе илеостомы и непрерывность кишечного тракта восстанавливают путем наложения межкишечного анастомоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *