Вкусы владельца пречистенской усадьбы

«Можно ли считать, что строгая продуманность архитектуры усадеб Хрущева на Пречистенке и в Усове, гармоничность и красота интерьеров не только «выдают руку умелого и талантливого зодчего», но и свидетельствуют о художественном вкусе их хозяина…»? — спрашивает в своей монографии Нина Волович. И сама же находит ответ:

«Пожалуй, все-таки трудно судить о личных вкусах и пристрастиях владельца пречистенской усадьбы на основании того, что мы о нем знаем. По-видимому, была в доме и библиотека, и «старинные картины» (о которых вскользь упоминает в книге о старой Москве мемуарист Д. Никифоров), в гостиной устраивались музыкальные вечера d’amateurs. Был, наверное, и свой крепостной оркестр — ведь здесь, как и в соседних барских домах, собирался московский beau-monde. При всем том, надо думать, дом этот мало отличался от многих других…» Но, конечно, отличался от таких дворцов, как Михайловский замок.

Пречистенка

В той же брошюре про Кропоткинскую, 12 читаем:

«А. П. Хрущев умер 9 января 1842 года, а спустя четыре месяца скончалась и его жена. Оба похоронены на кладбище Донского монастыря.

По иронии судьбы время сохранило нечто вроде курьезного постскриптума к рассказу о Хрущеве. Через девять лет после его смерти Московское дворянское депутатское собрание обращается в Казенную палату и Управу благочиния с намерением взыскать «в государственный доход с прапорщика Александра Петровича Хрущева но жительству Пречистенской части 1-го квартала в собственном доме за употребленную, по делу о дворянстве рода сего, вместо гербовой, простую три листа бумагу одни рубль 80 коп. серебром и отослать оные в казну». Началось «розыскание» давно почившего Александра Петровича в разных частях Москвы. Так как найти его не удалось, принялись искать его сына, коллежского асессора Петра Александровича, сначала в Москве, а затем в деревне Зыково Московского уезда. Дело, переданное в Московский земский суд, длилось 10 месяцев».

Цит. по: Волович Н.М. Кропоткинская улица, 12. — М.: Моск. рабочий, 1983.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *