XIX век. В доме Хрущевых

А. Я. Булгаков не устает повторять, что Хрущевы очень богаты. В июне 1828 года он пишет: «Я вчера сделал глупость. Хрущев дарил мне славную лошадь для завода, у них тут… завод в подмосковной, я поцеремонился, но дело можно еще поправить».

Итак, конный завод в подмосковной, огромные деньги. Кого же приглашали Хрущевы на свои обеды, кто из знакомых Пушкина бывал в их доме?

Дом Пашкова

Один из них — сенатор И. А. Нарышкин — упоминается в письме Булгакова к брату от 30 декабря 1821 года: «Что, бишь, слышал я вчера? Да, свадьба в городе. Есть богачи Хрущевы на Пречистенке, у них штук 14 детей, и между прочим, дочь одна, фаворитка и баловень, собою не завидна. Она замуж идет за Нарышкина, полковника, nez de polichinelle et fils du polichinelle (с носом полишинеля и сын полишинеля (франц.), Ивана Александровича. Говорят, и сынок глуп. Кричали о миллионах; но домашний мне сказывал, что дают 600 душ, 100 тысяч рублей деньгами, приданого на 40 т.». И. А. Нарышкин (отец упоминаемого в письме жениха-полковника) был родственником Гончаровых. Спустя девять лет И. А. Нарышкин был на свадьбе А. С. Пушкина посаженым отцом невесты.

Интересные сведения о круге знакомств Хрущевых находим в метрических книгах Спасобожедомской церкви (ЦГИА г. Москвы). Например, в записи о венчании в апреле 1824 года Екатерины Хрущевой и отставного подполковника Н. Н. Редкина упомянут дядюшка Пушкина, надворный советник М. М. Солнцев — «поручитель по женихе». Из метрических записей узнаем и о том, что у Хрущевых жила семья Араповых. О. Л. Арапова, урожденная Машкова, — родная сестра Е. А. Улыбышевой. Сын Араповых Пимен Николаевич подписался как свидетель под упоминавшейся уже вольной, выданной А. П. Хрущевым в 1830 году. П. Н. Арапов — поэт и театральный критик, автор «Летописи русского театра», в том же 1830 году издал вместе с Д. И. Новиковым альманах «Радуга», где было помещено стихотворение Пушкина «К. А. Тимашевой», и подарил поэту экземпляр «В знак почтения и благодарности».

В своих письмах к брату А. Я. Булгаков упоминает и других завсегдатаев дома Хрущевых. На обеде 31 марта 1828 года был у них Алексей Петрович Ермолов: «Он также все любезен, умен, разговора преприятного и как будто и сегодня главнокомандующим в Грузии».

Что касается обстановки в доме, сегодня все существенно поменялось, к примеру, появились натяжные потолки различных видов. Изменились, конечно, и люди, но это уже отдельная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *