Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Хронические деструктивные псевдополипы


Хронические деструктивные псевдополипы

Развитие псевдополипов при неспецифическом язвенном колите с разной частотой описывают многие авторы: 23,7% — В. К. Карнаухов (1973), 18% — Brown (1950) и 65% — Goldgraber (I960). Как указывает Watkinson (1970), псевдополипы чаще образуются в сигмовидной кишке и в левой половине толстой кишки. Преимущественная локализация псевдополипов в участках наиболее ранних и тяжелых поражений вполне объяснима, если учесть, что происхождение псевдополипов связано с деструктивными и регенеративными процессами в стенке кишки.

псевдополипы

На нашем материале из 71 больного хронической формой неспецифического язвенного колита псевдополипоз был выявлен у 44 (62%) больных. По своей морфологии псевдополипы весьма разнообразны. Как правило, они достаточно крупные — от 0,5 до 1—1,5 см в диаметре, имеют грибовидную форму или напоминают тутовую ягоду, располагаются на широком основании. Иногда псевдополипы длинные, пальцеобразные, длиной 3—5 и даже 7 см, свободно свисают в просвет кишки или в виде мостиков перекидываются над изъязвленной поверхностью. Гистологически подобные псевдополипы представляют собой островки слизистой оболочки, иногда и подслизистой, сохранившиеся при деструктивно-язвенном процессе. Формирование их завершается пролиферацией железистого эпителия, который окружает псевдополипы со всех сторон. Таким образом, происхождение этих псевдополипов связано с деструктивным и регенеративными процессами в стенке кишки. Мы называем их хроническими деструктивными псевдополипами.

Другая форма псевдополипов — это мелкие (размером 2X3 мм), часто плотно прилегающие друг к другу образования, построенные из избыточно разросшейся аденоматозной или грануляционной ткани. По гистологической структуре они принадлежат к типичным регенераторным псевдополипам. В аденоматозных псевдополипах железы неправильной формы, ветвисты, кистозно расширены, иногда содержат много бокаловидных клеток, обильно отделяющих муцин. В других случаях секреция муцина незначительна, эпителий низкий, уплощен. Псевдополипы, построенные из грануляционной ткани, мелки, красного цвета; гистологически состоят из грануляционной ткани различной степени зрелости, всегда обильно инфильтрированной лейкоцитами, плазматическими клетками и нейтрофильными лейкоцитами.

Мы присоединяемся к мнению Ж. М. Юхвидовой (1969) и рассматриваем псевдополипоз как одно из морфологических проявлений заболевания, которое часто возникает вследствие глубокой деструкции и регенераторного процесса в стенке кишки. Существует даже мнение, что развитие псевдополипоза является благоприятным признаком, свидетельствующим о наступающем выздоровлении. Имеется и другая точка зрения, согласно которой псевдополипоз относят к предраковому состоянию. Так, поданным Scarborough (1955) и Kloin (1955), у больных неспецифическим язвенным колитом рак па фоне псевдополипоза развивался в 27% случаев. Другие авторы не наблюдали признаков малигнизации железистых элементов псевдополипов. Нам также не удалось отметить малигнизацию у больных хронической формой неспецифического язвенного колита, несмотря на достаточно большую частоту псевдополипоза.

Т. Ф. Кога




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 21 Июнь 2014 года и разместил в рубрике Медицина.   Запись имеет метки:   К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Трагическая птица «Алконост», нарисованная для издания «Двенадцати» Блока ТОП 10 «Самые сексуальные брюнетки Голливуда» ТОП 10 «Самые ненадежные подержанные автомобили Великобритании» Конструкция блочно-переставной опалубки