Хрущевский дом

Безотрадная картина обеднения, оскудения дворянской Москвы, «утратившей свой блеск аристократический». Таков был общий фон, на котором открытый гостеприимный дом богачей Хрущевых казался, быть может, неким анахронизмом. Огромная даже по временам 19 века семья (15 детей!), да еще живущие у Хрущевых родственники Араповы, да еще молодые семьи, оседавшие в доме родителей. Например, Нарышкины или семья второго сына Александра, у которого старший сын, тоже Александр, родился в 1834 году в доме на Пречистенке. Шли годы, дети подрастали, для них нанимали гувернанток и учителей. Девочек по обыкновению учили французскому языку, танцам и музицированию (вспомним, что 16-летняя Agathe — Агафья Хрущева ублажала московских меломанов игрой на фортепьяно). Мальчики обучались «российской грамоте… словесности, математике, физике, языкам немецкому, французскому и латинскому», как сказано в аттестации, выданной А. А. Хрущеву при отставке от военной службы.

Как тут не вспомнить про современность, скажем, такого колоритного персонажа, как Шура, биография которого достойна самого внимательного прочтения. Этот человек из провинции совершил настоящее восхождение на звездный Олимп. Но вернемся к нашему прошлому.

Дом на Пречистенке для Хрущевых

Пожалуй, нелегко себе представить, как размещалось в особняке на Пречистенке все многоликое семейство — несметные чада и домочадцы, тем более, что обычно жилыми были лишь комнаты в антресолях и мезонине, а парадные апартаменты бельэтажа предназначались для приема гостей.

Хрущевский дом — это здание и просторнее, и торжественней обычного, рядового особняка. Из невысокой прихожей попадаем в танцевальный зал с хорами. Три окна его выходят на улицу, пять — в переулок. Затем следует довольно большая и очень уютная гостиная в пять окон с высокими полуциркульными зеркалами над каминами, отделанными мраморной резьбой. Далее угловая гостиная с окнами, выходящими на улицу и в сад. К саду же обращена и маленькая, с альковом, парадная спальня, или будуар, с потолком в виде купола. Три небольшие низкие комнатки служат переходом от парадной анфилады к кабинету хозяина дома. Через них можно попасть в дом со двора, а также выйти к лестницам, ведущим в антресоли и мезонин. Наконец, кабинет хозяина дома, торжественный, с колоннами, с подшивным коробовым сводом.

Комнаты расположены с таким расчетом, что, откуда ни войдешь в дом — с парадной лестницы или с заднего крыльца,— пройти в парадную анфиладу можно лишь через низкие служебные помещения. Благодаря этому, по контрасту, зал, гостиные, кабинет кажутся много больше своих абсолютных размеров. Возникает ощущение простора, высоты, и невероятным кажется, что в таком небольшом с виду здании могут разместиться столь обширные и высокие апартаменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *