Хрущевский особняк и подмосковная усадьба

В самом центре Москвы находится улица Пречистенка, ранее известная как Кропоткинская, а еще ранее как Пречистенская и Чертольская. Стоит на той улице красивый особняк – дом Хрущевых. Его архитектуру описала Н. Волович в монографии, вышедшей в издательстве «Московский рабочий»:

Росписи потолков и лепнина придают каждой комнате свой, особенный характер и колорит. В танцевальном зале — ритмически повторяющийся монохромный орнамент, в ярких клеймах — плоды и цветы. В центральной гостиной роспись выполнена в мягких золотисто-серых тонах; чередующиеся изображения лиры и крылатых фантастических существ — грифонов заключены в концентрические круги. В угловой гостиной — роспись в стиле «арабесок» — прихотливого, праздничного орнамента из птиц и цветов; в кабинете — изысканно-строгие мотивы «помпейских» фресок. Разнообразны и сюжеты скульптуры лепных карнизов: крылатые женские фигуры — «гении» и скульптурные вставки на тему «Обручение Амура», аллегории поэзии (сидящая женщина с раскрытой книгой) и музыки (фигура женщины, играющей на флейте), богиня мщения с поднятым кинжалом, военные доспехи, маски, грифоны. И росписи, и лепнина потолков выполнены с удивительным мастерством.

подмосковная усадьба

Е. В. Николаев, хорошо знавший русский интерьер, писал об этом доме в превосходных тонах. А та же автор монографии описала и усадьбу Усово, сравнив ее с хрущевским особняком:

Высокий уровень архитектурного решения и мастерство исполнения, которыми отмечен московский дом Хрущевых, характерны и для их подмосковной усадьбы Усово («Спасское тож»), расположенной в Звенигородском уезде, на берегу Москвы-реки. По свидетельству автора заметки в журнале «Среди коллекционеров» за 1922 год, в усадьбе были французский парк с каскадом прудов, с гротом, «с традиционной круглой площадкой и лучеобразно расходящимися аллеями», «очаровательный деревянный дом, одноэтажный, вытянутый в длину, чудесно согласовывавшийся с общим обликом усадьбы», церковь — «великолепный памятник русского ампира». «Некоторая общность в стиле позволяет сблизить архитектуру церкви Усова с домом в Москве на Пречистенке, построенным А. П. Хрущевым. Оба здания выдают руку умелого и талантливого зодчего».

(Цит. по: Н. Волович. Кропоткинская улица, 12. – М., «Московский рабочий», 1983. С. 30-31.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *