Женский взгляд на усадьбу: комментарий специалиста

По многим позициям проект Л. В. Арсиной интересен. Но его стоит доработать, соблюдая строительные нормы и правила, пожарные, санитарные и другие требования.

В этом проекте усадьбы площадь участка мала для получения урожая основных культур, достаточного для двух семей. Поэтому картофельные грядки, если есть такая возможность, целесообразно вывести за пределы участка, а взамен оборудовать хорошее место для отдыха.

По периметру участка желательно разбить цветники, посадить кустарники и деревья. Словом, сделайте акцент на создании комфорта для жильцов, а не только на рентабельность огорода. Впрочем, в этом деле нет твердых правил: каждый делает упор на то, что считает для своей семьи важнее.

http://kherson-news.net/blogi/press-relizy.html

Хотя в деревнях скотный двор часто пристраивают к задней стене дома, хочу напомнить, что согласно строительным нормам и правилам сараи для скота и птицы следует размещать на расстоянии не менее 15 м от окон жилых помещений. Оговорена и высота этих строений — не менее 2,4 м. Допускаются пристройки только при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями. Более того, на садовых участках площадью 6-12 соток вообще запрещается содержать крупный рогатый скот. Сам дом необходимо отнести от соседнего участка минимум на 3 метра. В противном случае у вас, уважаемая Людмила Викторовна, могут возникнуть большие неприятности с соседями.

Поскольку предполагается проживание в доме круглый год, то высота помещений заложена недостаточной. Высота жилых этажей в различных климатических районах должна быть от пола до пола 2,8-3 м, а от пола до потолка — 2,5-2,7 м. Низкие потолки «давят», создавая неприятные ощущения. Так что не пренебрегайте этими и другими требованиями, они позволят вам построить жилище по всем правилам.

Не могу согласиться с размещением сливной ямы между баней и основной кухней, т.е. практически под домом. Над этим вопросом вообще надо еще поработать. Надеюсь, Людмила Викторовна, вы не будете в обиде на мои замечания, так как они касаются важных моментов проекта и направлены на то, чтобы усилить достоинства вашего будущего дома.

А. А. Талалаевский, архитектор

Редакция благодарит авторов за отклики на наши публикации по проектированию домов и планированию участков. К сожалению, мы не можем давать рекомендации по всем вашим конкретным вариантам. Такая работа под силу лишь специализированным организациям. В то же время редакция продолжит публикацию отдельных проектов и планировок, кажущихся нам наиболее интересными и оригинальными, а также серии статей на эту тему, в которых читатели найдут ответы на многие злободневные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *