Зообаза «киноартистов»

От огромной шумной Москвы до этого маленького городка всего два часа на электричке. И тишину здесь нарушают не рокот машин и гул вечно спешащей уличной толпы, а стройная волчья песня да воинственный лай собак. Городок расположился в «зеленой зоне» — кругом знаменитые владимирские леса — и занимает участок в 27,5 гектара с естественными водоемами и холмами, березняком и сосновым бором, лужайками и оврагами. Городок этот необычный: здесь живут крылатые и четвероногие «киноартисты», а имя ему — зообаза «Центра национального фильма».

«Население» зообазы небольшое, всего около сотни жителей, но, прямо скажем, разношерстное: от колючего ежика до лохматого медведя.

Дрессировщики Иван Павлович Юркин и Лидия Алексеевна Горбачева водят нас по киногородку и рассказывают о его обитателях. Каждому из «артистов» вместо приветствия достается сухарик или кусочек сахара: в карманах у дрессировщиков всегда есть что-нибудь вкусненькое.

медведь и дрессировщик

Из медвежатника тянутся сквозь решетку лапы с острыми когтями. Но цели у мишек вполне миролюбивые: выклянчить сладкое и чуть-чуть пообщаться. Полуторагодовалая малышня поднимает крик от нетерпения, а взрослые косолапые ведут себя более солидно. Медведица Елка вообще очень мягкая по характеру. В недавно выпущенном на экране фильме «Рысь выходит на тропу» она сыграла любящую мать. Любой охотник, натуралист знает, как реагируют медведи на посторонние запахи — становятся осторожными и агрессивными. Елка же не только терпела совершенно чужого для нее медвежонка, но и вполне правдоподобно играла любовь к нему.

Марал Мальчик — настоящий «король лесов»: сильный и красивый, он не позволяет фамильярности ни со стороны людей, ни со стороны зверей и всегда не прочь продемонстрировать свою храбрость. Может быть, поэтому его так любят снимать в кино. Одной из последних своих ролей Мальчик может гордиться. В эпизоде, где снималась схватка оленя с волком, Мальчик так натурально насаживал серого на рога, что пришлось спасать хищника. Хотя искусство и требует жертв, звериную жизнь ему на алтарь все же стараются не приносить. Не будем раскрывать всех профессиональных тайн дрессировщиков, но скажем только, что если по ходу фильма нужно снять птицу с перебитым крылом или хромого зверя, то прибегают к таким хитростям, которые незаметны для зрителя и безопасны для животного.

Источник: http://xn—-7sbbs4akrp6a2e.xn--p1ai/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *